01:06 

Вопрос о дружбе. Поделитесь своей точкой зрения.

Много слов написано о любви…. Километры бумаги посвящены этому загадочному и необъяснимому чувству, которому сложно дать определение, понять схему его рождения и увядания и подчинить его разуму.
Но задумывался ли кто-нибудь с такой же страстностью о таких взаимоотношениях между людьми, как Дружба.
Что мы называем Дружбой? Почему она возникает между нами? Что мы ценим в дружбе и что исключаем и не принимаем? Почему она может жить целую вечность и умереть в один день? Как мы выбираем себе друзей и почему выбирают нас? Как сохранить дружбу? Может быть, дружеские отношения необходимо строить так же психологически аккуратно, как мы строим любовные?
Эти вопросы возникли у меня не случайно…
Вот уже 4 месяца я веду молчаливую войну или поддерживаю глухое перемирие (до сих пор сама не могу понять, какое определение подходит больше нынешней сложившейся ситуации) со своей подругой. Мы познакомились с ней почти 10 лет назад (в этом году даже хотели отметить «Юбилей»). Сначала наша дружба была вынужденной, похожая на сотрудничество двух обреченных сидеть за одной школьной скамьей и грызть гранит науки. По истечении времени либо мы вросли в эту скамью… прорастя корнями и в друг друга… либо просто наши отношения перешли в иную стадию… более доверительную и нежную по отношению друг к другу… С тех пор мы были всегда рядом не смотря на пролегающее расстояние между нами, не смотря на изменения в наших статусах и интересах… Каждый жил своей жизнью, со своими радостями и горестями, но всегда каждый из нас был друг другу интересен, понятен… и дорог!... Мы шли друг к другу со слезами и улыбками, счастьем и горем, вопросами и ответами и всегда находили тепло и поддержку в глазах друг друга… Но… однажды… наша дружба сломалась. Просто перестала существовать. Умерла. И каждый из нас даже не понял, что случилось с нами. Что произошло? Что дало трещину?
Хотя сейчас… по истечении долгого времени, возвращаясь мысленно к началу наших отношений и разбирая все по полочкам и анализируя их… я нахожу ответы на задаваемые самой себе вопросы, объясняя этот разрыв с психологической точки зрения, как переход в новую стадию, где «партнеры» меняются ролями и кто-то не может ужиться со своей новой ролью…
И теперь, когда мы отрезали друг друга у себя самих, никто не может найти в себе силы преодолеть это угнетающее молчание, сделать первый шаг навстречу друг другу, протянуть руку для спасения утопающей дружбы… А может быть и не стоит этого делать? Или старый друг дороже новых двух?
Мне хочется посоветоваться с Вами? Что для Вас «есть дружба»? Умеете ли вы быть другом? И надо ли этому учиться? Стоит ли спасать то, что когда-то было растоптано?

URL
Комментарии
2005-06-22 в 01:06 

мне кажется, что дружить надо уметь. Слишком много знаю людей, которые этого не умеют. И мне их жаль. Потому что большинство переживает.

     

главная