Нам не уйти от прошлого… не убежать и не скрыться, как бы мы этого не хотели… как бы мы к этому не стремились… Прошлое – это наша предыстория, которая кому-то всегда будет интересна… и он сделает все, чтобы ты раскрыла перед ним свою Историческую Книгу и дала прочитать ее от корки до корки…
Мы отворачиваемся от своего прошлого, но нас к нему неизменно насильно возвращают, тащат за руку, заставляют раскрывать старые скрипучие ящики комода-памяти и вместе с нами (у нас на глазах) ковыряться в старых, покрытых пылью вещах, давно забытых, не имеющих уже не цвета, ни запаха, а иногда даже формы…
Людское любопытство – это порок. И от него не избавиться и не искоренить его. Если бы люди обладали пониманием друг друга, как самих себя, то возвращение в прошлое не было бы так болезненно и страшно. Но каждый - поступки окружающих - объясняет себе самому на своем языке. Каждый из нас живет в своем собственном мире со своими правилами и понятиями. И чаще всего объясняет поступки того или иного человека, примеряя его роль на самого себя… тем самым оправдывая его или наоборот разочаровываясь в нем.

Я не люблю возвращаться в прошлое. Прошлое для меня – пустыня с зыбучими песками. Пустыня, где когда-то был Оазис… цветущий и благоухающий. Оазис, который после моего ухода из него, превратился в выцветшую пустыню, где формы предметов расплывчаты, безвкусны и бесцветны.
Я не жалею о своем прошлом и о поступках, которые я совершила. Я жила так, как могла жить… как хотела жить… а не так, как Должна была жить… или как от меня могли ожидать… Мы проживаем свою жизнь лишь РАЗ. Всего лишь ОДИН РАЗ! Без репетиций и заучиваний ролей наизусть. Мы совершаем поступки, чаще всего обдумывая их после того, как уже совершили. Мы не можем переигрывать уже прошедшие дни. Переозвучивать уже сказанные слова. Мы живем, а не играем! И каждый в этой жизни может ошибаться, оступаться, падать, вставать и снова идти вперед… или топтаться на месте. И никто не в праве осуждать другого в недостойном поведении, в ошибочных взглядах и поступках… Каждый живет так, как умеет… как получается… как считает нужным (на тот момент жизни!)…

Давайте, не будем судить друг друга по нашему прошлому. Мы живые. Мы меняемся… как меняется мир вокруг нас. Давайте ценить то, что есть у нас сейчас. Давайте смотреться друг другу в глаза и верить тому, что мы видим и слышим. Прислушиваться к нашему сердцу и идти по зову души. А не копаться в прошлом друг друга, интерпретировать его по-своему и делать прошлогодние выводы о человеке, который живет в Настоящем…