Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:05 

Размышления о смысле жизни...

Лишь на пределе возможностей,
в самом конце терпения
от полного напряжения
обычно наступает прозрение...
(Цитата... не помню кого... но знаю - Очень Мудрого Человека)



Вопрос о «смысле» жизни настигает каждого из нас хотя бы раз в жизни.. а некоторых даже мучает всю их жизнь…
Я периодически возвращаюсь к рассуждениям на эту тему с глубоким философским смыслом и не находя однозначного ответа откладываю ее до времен своего более зрелого возраста.

У меня никогда не было однозначных ответов на этот вопрос (В чем смысл нашей жизни?). Каждый раз я приходила к тому или иному выводу, но заведомо знала, что он не будет истинным.

Смысл жизни – в осуществлении своих желаний.
Смысл жизни – в нахождении своего предназначения (причины пребывания на этой планете).
Смысл жизни – в детях, как в продолжении рода человеческого.
Смысл жизни – в Великих Делах, приносящих пользу Миру.
Смысл жизни в том, что в жизни нет никакого смысла.

Вариантов великое множество. Но ни один из них не является Истиной.

Но недавно мне пришла в голову очередная мысль о Смысле… Но прежде всего, необходимо интерпретировать вопрос о смысле жизни немного иначе… И звучать он должен так: Для Чего Мы живем? Ради чего мы живем? Зачем мы живем?...
И ответы на эти вопросы… как ни странно… очень просты и ПРАВИЛЬНЫ… Мы живем ради того, чтобы ЖИТЬ… чтобы приносить счастье и пользу СЕБЕ и окружающим… Мы живем ради благополучия себя и своих близких. Мы живем для того, чтобы оставить что-то после себя… Счастье не в накоплении денег… не в богатстве и достатке… не в красивых вещах, не в домах, наполненных, будто чаша, до краев одеждой, мебелью, драгоценностями… Это все пустое… Это лишь бездушные предметы, которыми мы себя окружаем.. накапливаем в своих домах, как хомячки… хвастаемся ими… кичимся тем, что являемся владельцами их… Но не в этом счастье… Это лишь тусклая оболочка нас самих… под которой порой ничего не скрывается… под ней чаще всего лишь пустота… пустой звук… песок… пыль… Что будет с этими вещами, когда не станет человека? Что он оставит на земле после своего ухода? Жалкую горстку бездушных предметов, которые истлеет время и превратит в прах… в никому ненужный мусор?
Человек приходит на землю, чтобы оставить на ней свой след. Иначе он просто прожигает свою жизнь… проживает ее, как бабочка-одногодка… лишь прикасаясь к жизни кончиками своих крылышек… и умирая, не оставляет после себя ничего… лишь истлевшее тельце… и поблекшие крылышки, которые со временем исчезнут с лица земли… и от них не останется следа, даже в памяти… которая тоже, между прочим, не долговечна…
Как это не банально звучит… но мы живем, чтобы работать. Чтобы приносить пользу человечеству. Чтобы результаты наших трудов были замечены, оценены и были кому-то нужны… даже после нашего исчезновения.
Даже выращенный яблочный сад принесет больше пользы… сотканные ковры… построенные дома… вымощенные улицы… высаженные клумбы… написанные книги… Все это ОСТАНЕТСЯ… У людей выцветут глаза, руки покроются мозолями, спины перестанут разгибаться, ноги откажутся ходить… Но эти люди уйдут не в небытие (ибо небытие… это в Никуда)… эти люди уйдут в вечность… потому что результаты их трудов будут замечены другими… ими будут пользоваться… а это Важнее и Главнее, нежели хранение имени в памяти…

Именно в этом заключается Смысл жизни каждого.

Но опять же… это сугубо мое личное мнение на данный момент. И быть может, я еще не достигла того периода, который я называю «зрелостью»… чтобы рассуждать на эту тему с полным пониманием… и осознанием серьезности этого вопроса…

И стоит ли вообще искать Смысл в нашей жизни. А может быть, он заключается лишь в том, чтобы научиться Жить, как Человек… и научиться быть счастливыми… и сделать счастливым кого-то?...


URL
Комментарии
2005-06-11 в 00:11 

SDWGGG
Сто Лет Прожитых Зря
такое чувство, что всё это со мной... было... что недавно, совсем недавно я говорил эти же слова..
смысл жизни?... не знаю... Вы читали "Сто Лет Одиночества" Гарсия Маркеса?... вот что-то подобное...

ЗЫ: добавляю в Вас в favorite_diary...

2005-06-11 в 00:52 

Я думаю, что такого рода мысли посещают практически каждого человека... А так как мы дети одной культуры, воспитанные на одних и тех же фильмах, заполненные одними и теми же книгами, то и мысли по тому или иному вопросу у нас рождаются идентичные.. :)
Что же касается Гарсия Маркеса, то мне посчастливилось ознакомиться с рядом его произведений, куда вошли и "С.Л.О."...
Возможно, именно эта книга натолкнула меня на эти размышления...
Но... не только она...
Могу предоставить список Ценной "ЗдорОвой" литературы... :))

URL
   

главная